Die neunte Ausgabe des SkyMarathon geht an Thaler und Piazza!

Südtiroler Läufer dominieren auch die 9. Auflage des Maddalene Sky Marathon Trentino-Südtirol Bei herrlichem Sommerwetter –fand am Sonntag die neunte Ausgabe des Maddalene Sky Marathon (44,5 km/2.905 Höhenmeter), bzw. die dritte Ausgabe des Maddalene Mountain Race (25 km/1.500 hm) statt. Beim Maddalene Sky Marathon gab es dabei es einen Südtiroler Doppelsieg, sowohl bei den Herren... View Article

Südtiroler Läufer dominieren auch die 9. Auflage des Maddalene Sky Marathon Trentino-Südtirol

Bei herrlichem Sommerwetter –fand am Sonntag die neunte Ausgabe des Maddalene Sky Marathon (44,5 km/2.905 Höhenmeter), bzw. die dritte Ausgabe des Maddalene Mountain Race (25 km/1.500 hm) statt. Beim Maddalene Sky Marathon gab es dabei es einen Südtiroler Doppelsieg, sowohl bei den Herren als auch bei den Damen. Auch der Sieg in der Kategorie Männer beim Maddalene Mountain Race ging mit Philipp Götsch an einen Südtiroler. Mit 100 Startern auf der Strecke von 44,5 Kilometern und 2.905 Höhenmetern und 136 Startern beim Maddalene Mountain Race über 25 km über Proveis nach Rumo konnte das OK-Team im Ziel viele Teilnehmer aus Südtirol begrüßen.

Nach einem kurzen Gewitter am Samstagabend konnte die diesjährige Ausgabe des Maddalene Sky Marathon mit herrlichem Sommerwetter aufwarten. Von insgesamt 265 angemeldeten Teilnehmern sind rund 230 Läufer bei den beiden Läufen an den Start gegangen. Drei der Läufe konnten Südtiroler Läufer für sich entscheiden: Georg Piazza (ASV Gherdeina Runners) setzte sich mit der Zeit von 4:53:52 beim Maddalene Sky Marathon durch. Wohl aufgrund der hohen Temperaturen lag allerdings seine Zeit einiges über dem Streckenrekord von Fulvio Dapit (4:27.35) aus dem Jahr 2012. Kurz darauf kamen Roberto Dallavalle und Ferrari Nicola ins Ziel. Den ausgezeichneten 6. Rang belegte hingegen Reinhard Pixner vom ASC Algund, gefolgt auf Rang 9 von einem weiteren Südtiroler, Gregor Höllrigl (Fullsport Meran).

Bei den Damen setzte sich heuer erstmals Edeltraud Thaler (Telmekom Team) durch und war somit beim dritten Anlauf mit der Zeit von 6:20:27 endlich auf Platz 1. Nach Platz 2 für Serena Ioriatti folgte eine weitere Südtirolerin auf Rang 3, Isabel Tribus. Einen ausgezeichneten 5. bzw. 6. Platz errangen Elisabeth Laimer (Fullsport Meran) und Angelika Huber (SC Meran) gefolgt von Brigitte Prackwieser Vasselei auf Platz 10 (Laufreunde Sarntal).

Den Sieg in der Kombiwertung aus Südtirol SkyMarathon und Maddalene SkyMarathon sicherten sich bei den Damen Elisabeth Laimer mit einer Gesamtzeit von 13:27:37 und bei den Herren Rainhard Pixner mit einer Zeit von 10:48:90.

Götsch und Gelpi gewinnen die dritte Ausgabe des Maddalene Mountain Race

Auch der Sieg des zweiten Maddalene Sky Race von Unsere Liebe Frau im Walde nach Rumo über 25 km ging an einen Südtiroler Athleten. Der Tiroler Philipp Götsch erreichte als Erster bei den Herren den Zieleinlauf in Rumo mit einer neuen Bestzeit von 2:12:43. Auf ihn folgten Alex Cavallar und Daniele Andreis – Vorjahressieger – auf den Rängen 2 und 3.

Bei den Damen musste sich die Vorjahressiegerin Anneliese Felderer (ASC L.F. Sarntal Raiffeisen) heuer Paola Gelpi geschlagen geben. Auch Gelpi verbesserte die Bestzeit aus dem Vorjahr um 4 Minuten und kam mit einer Zeit von 2:34:15 ins Ziel. Die Zweitplatzierte aus dem Vorjahr heimste heuer den Sieg ein und drehte somit das Vorjahresergebnis praktisch zu ihren Gunsten um. Jessica Ruatti machte das Podium bei den Damen komplett. Zwei weitere Südtirolerinnen belegten hingegen die Plätze 4 und 5, nämlich Elisabeth Chiusole vom SC Neugries und Barbara Vasselai vom ASC L.F. Sarntal Raiffeisen.

Insgesamt nahmen 230 Bergläufer aus sechs verschiedenen Nationen an den beiden Läufen teil. „Auch dieses Jahr unterstrichen die Läufer den perfekt betreuten Lauf: von der Anmeldung, über die Streckenposten bis hin zur Preisverteilung ist alles bis ins Kleinste organisiert worden. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle Freiwilligen Helfer und Sponsoren der beiden Nachbarprovinzen.“, sagten OK-Chef Sandro Martinelli und sein Stellvertreter Hubert Ungerer im Rahmen der Preisverteilung, die gleichzeitig den Abschluss des neuten Maddalene Sky Marathons bildete.

Das Finale der Berglaufsaison auf dem Nonsberg findet am 28. Oktober 2017 mit dem Vertical Berglauf auf dem Laugen statt.